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Que Medico Trata La Alergia?

Que Medico Trata La Alergia
Fuente:  www. asmaalergia. org , Asthma and Allergy Foundation of America (AAFA) Personas que tienen asma o alergias deben consultar a un doctor que sea experto (también llamado especialista) en el tratamiento de esas condiciones. Los alergólogos son expertos en el tratamiento del asma y las alergias.

Los neumólogos son expertos en el tratamiento de enfermedades pulmonares, inclusive el asma. Esta hoja informativa puede ayudarle a elegir un especialista. Mi hija Fernanda ha tenido asma desde los 3 años.

Su pediatra había podido controlarle los síntomas con medicinas y reduciendo su contacto con los ácaros del polvo con retirar todas las alfombras de pared a pared que había en casa. Pero cuando Fernanda comenzó a jugar fútbol a los 12 años, manifestó síntomas graves.

  1. El pediatra me indicó que consultara a un especialista en el tratamiento del asma y las alergias, quien le diagnosticó una alergia a la ambrosia;
  2. Tan pronto como comenzó el tratamiento para la alergia, Fernanda pudo respirar mejor;

Ahora puede correr durante todo el partido sin toser ni que le silbe el pecho. Cristina, mamá de Fernanda Su doctor* puede tratarle los síntomas del asma o alergia. Sin embargo, si necesita que le hagan pruebas de alergia en la piel para determinar con exactitud qué es la alergia usted tiene, es posible que tenga que consultar a un alergólogo. El asma o las alergias no están bajo control si:

  • Los síntomas interfieren con sus actividades diarias, lo despiertan por la noche, o debe faltar a la escuela o al trabajo
  • Tose o tiene silbido cuando hace ejercicio, realiza actividades físicas o durante su rutina diaria
  • Ha necesitado tratamientos de emergencia para las alergias o el asma

El asma es una enfermedad pulmonar que causa dificultad para respirar. Cuando las personas con asma entran en contacto con algo a lo cual son alérgicas (denominado alérgeno) o a lo que son sensibles (un irritante), las vías respiratorias se les estrechan. Esto dificulta la llegada del aire a los pulmones. Una alergia se produce cuando persona reacciona a cosas que no afectan a la mayoría de gente, como los gatos o el polen.

  • Los alergólogos también pueden indicarle que vacunas pueden ayudar a aliviar los síntomas del asma y las alergias;
  • Igualmente, si no logra controlar los síntomas o si éstos son graves, es posible que deba consultar a un especialista;

Si usted entra en contacto con algo a lo que es alérgico (denominado alérgeno), es posible que presente síntomas, como picazón o estornudos. Esto es una reacción alérgica. * En esta hoja informativa se utilizan las palabras “doctor” o “doctora”, pero puede referirse a cualquier persona que brinda atención médica, como un integrante del personal de enfermería o ayudante médico. Para encontrar un especialista:

  • Pregúntele a su doctor y a su compañía de seguros los nombres y números telefónicos de especialistas en asma y alergias.
  • Comuníquese con las sociedades médicas y las organizaciones locales relacionadas con el asma y las alergias para obtener los nombres y números telefónicos de los especialistas.
  • Utilice el  Directorio de Alergólogos (Find an Allergist directory en ingles)  para localizar los especialistas en su área.

La mayoría de los planes de seguro médico sí cubren este tratamiento. Para obtener más información sobre su plan, lea la póliza del seguro médico, llame a la compañía que ofrece su plan de salud, o hable con el departamento de recursos humanos de su compañía. Preguntas importantes:

  • ¿Necesito una autorización de mi doctor para consultar a un especialista?
  • ¿Puedo continuar consultando al especialista después del diagnóstico del asma o las alergias?
  • ¿Qué pruebas para detectar asma o alergias cubre mi plan?
  • ¿Qué tratamientos, como vacunas contra alergias, cubre el plan?
  • ¿Me cubre mi seguro la educación para el paciente o servicios especiales para la alergia?
  • ¿Qué medicinas cubre?
  • ¿Qué instrumentos médicos, como espaciadores, medidores de flujo respiratorio y nebulizadores, están cubiertos?
  • ¿Existen límites en la cantidad o la frecuencia de visitas al especialista?

¿Cuándo es recomendable acudir al alergólogo?

¿Cuándo ir al alergólogo? – Es recomendable acudir al alergólogo en el momento en que se presente cualquier síntoma o sospecha de algún padecimiento alérgico. Los síntomas de la alergia dependerán del alérgeno y de su vía de acceso al organismo:

  • Alergia al polen. La alergia al polen (y a otras sustancias en suspensión en la atmósfera) pueden causar estornudos, irritación y congestión de la nariz y las mucosas, e irritación de los ojos y conjuntivitis. En los casos más graves, incluso, asma.
  • Alergia alimentaria. La alergia a una sustancia de un alimento puede causar hormigueo en la boca, inflamación de los labios, la lengua, el paladar y la garganta y también provocar urticaria. En los casos más graves se puede dar un shock anafiláctico. La anafilaxia puede cursar con pérdida del conocimiento, disminución de la tensión arterial, dificultad respiratoria, erupción cutánea y trastornos gastrointestinales.
  • Alergia a la picadura de un insecto. Puede cursar con un edema en el lugar de la picadura, prurito o urticaria en todo el cuerpo, tos y dificultad respiratoria. En los casos graves, anafilaxia.
  • Alergia a un medicamento. La alergia a una sustancia presente en un medicamento puede causar urticaria o picor, erupciones cutáneas, hinchazón de la cara, problemas respiratorios y anafilaxia en los casos graves.
  • Dermatitis atópica. Los síntomas de la dermatitis atópica o eccema pueden ser picor, enrojecimiento de la piel y piel escamosa.
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Otros síntomas pueden acompañar a los cuadros alérgicos, incluyendo sinusitis, dolor de cabeza, cansancio frecuente y fatiga crónica, otitis alérgica o de repetición, tos crónica, broncoespasmos, dificultad respiratoria, dolor abdominal y diarrea, entre otros..

¿Cómo saber si es una alergia?

¿Qué hace un alergólogo?

¿Qué son las pruebas de alergias alimentarias? – En una alergia alimentaria , el sistema inmunitario responde a un alimento que normalmente es inofensivo como si fuera un agente infeccioso peligroso, un virus, bacteria. La respuesta del sistema inmunitario a una alergia alimentaria varía desde un sarpullido leve o dolor abdominal hasta una complicación potencialmente mortal llamada shock anafiláctico. Casi el 90 por ciento de estas alergias son causadas por:

  • Leche
  • Soja
  • Trigo
  • Huevos
  • Nueces de árbol (por ejemplo, almendras, nueces, pacanas y castañas de cajú)
  • Pescado
  • Mariscos
  • Maní (cacahuates)

En algunas personas, incluso una cantidad muy pequeña del alimento causante de la alergia puede desencadenar síntomas que ponen la vida en peligro. De los alimentos mencionados, el maní, las nueces de árbol, los mariscos y el pescado suelen ser los que causan las reacciones alérgicas más graves. Las pruebas de alergias alimentarias permiten averiguar si usted o su niño tiene alergias a ciertos alimentos.

Las alergias a los alimentos son más comunes en los niños que en los adultos. En Estados Unidos, afectan a cerca del 5 por ciento de la población infantil. Muchos niños superan sus alergias con el tiempo. Si se sospecha que usted o su niño pudiera tener una alergia alimentaria, el médico de atención primaria probablemente lo derive a un alergólogo.

Un alergólogo es un médico que se especializa en el diagnóstico y el tratamiento de las alergias y el asma. Nombres alternativos: prueba de IgE, prueba de tolerancia oral, prueba oral.

¿Cómo saber qué tipo de alergia tengo en la piel?

¿Qué se hace en la primera visita al alergólogo?

¿Qué pruebas me harán? – Una vez que el alergólogo conoce todos estos datos, si los datos de la historia concuerdan con la posibilidad de enfermedad alérgica, empezará con las pruebas. Normalmente se hace una prueba cutánea (prick test) para determinar exactamente cuáles son los alérgenos que te provocan la reacción.

  1. Es posible que el alergólogo decida comprobar los niveles de IgE específica, Dependiendo del tipo de enfermedad alérgica que padezcas (rinitis, asma, dermatitis…) te podrá realizar pruebas funcionales específicas para confirmar el diagnóstico;

En caso de alergia a otra sustancia, como alimentos o medicamentos, te podrá realizar pruebas específicas llamadas de provocación, para confirmar adecuadamente la causa de tus síntomas. Estas últimas se hacen siempre bajo la supervisión directa del alergólogo.

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¿Cuánto cuesta la prueba de la alergia?

Las pruebas para alergias pueden ser muy caras. Una prueba para alergias en la piel puede costar de $60 a $300.

¿Cuáles son los tipos de alergias más comunes?

¿Qué pasa si no se trata la alergia?

Por lo general ‘comprende prácticamente todo el organismo y puede causar problemas graves en la piel como urticaria e hinchazón, problemas de respiración, hinchazón de la garganta, estrechamiento de bronquios y silbidos en el pecho, diarreas, vómitos y pérdida del conocimiento’, explicó Salúm.

¿Qué hacer para que se me quite la alergia?

¿Que no se puede comer cuando tienes alergia en la piel?

Que Medico Trata La Alergia Si bien los tratamientos son variados dependiendo de la causa de la alergia, la nutricionista y docente de la Universidad del Pacífico, Steffanie Chambers, explica que también influye nuestra alimentación. Controlar la histamina De acuerdo a la especialista, existen alimentos tóxicos que promueven la activación inmunitaria y sus manifestaciones clínicas. “Los alimentos fermentados o que hayan estado expuestos a contaminación microbiológica pueden contener histamina o estimular su producción en el organismo.

Los estudios sobre este potencial efecto de los alimentos están aún en curso, sin embargo, ya se han identificado algunos alimentos y la forma en la que podrían estar involucrados”, explica. La histamina es una sustancia que actúa en el organismo como hormona y como neurotransmisor, y que provoca muchos de los síntomas de las alergias, como secreciones de la nariz o los típicos estornudos.

Entonces, ¿cuáles son los alimentos que debemos evitar? La nutricionista señala que debemos disminuir el consumo de productos fermentados como quesos, cerveza y vino, al igual que algunas verduras como las berenjenas. Otros alimentos que estimulan la liberación de histamina, son los embutidos crudos, frutillas, tomates, el chocolate y cualquier tipo de alcohol.

En este sentido, la FDA (Food and Drug Administration) incluye 8 alimentos alérgenos que podrían causar graves alergias alimentarias o agravar los cuadros ya existentes, siempre que la persona tenga anticuerpos específicos como la inmunoglobulina E: la leche de vaca, huevos, pescados, crustáceos, frutos secos, maní, trigo y soya.

Si sabes que sufres de alergias recurrentemente, es recomendable que evites estos alimentos en la medida que puedas, ya que ayudarían a reducir los síntomas que producen malestar durante esta época. Alimentos que debes incluir en tu dieta Existen nutrientes que actúan como antialérgicos naturales, como es el caso de la vitamina C y el ácido fólico, debido a sus cualidades antiinflamatorias.

Por ello, Stefanie Chalmers recomienda llevar una dieta balanceada, poniendo énfasis en los alimentos que contengan estas vitaminas y minerales. En el caso de la vitamina C, es recomendable consumir kiwi, brócoli, naranja, espinaca y zapallo italiano.

Mientras que las lentejas, garbanzos, habas, lechuga y espárragos, son ricos en ácido fólico. De igual forma, la especialista comenta que algunos “alimentos han sido vinculados a la disminución de la liberación de histamina, ampliamente reconocidos por su capacidad de disminuir la respuesta inflamatoria y el estrés oxidativo”. Entre ellos, destaca los siguientes:

  • Té verde: aporta catequinas, con poderoso efecto antioxidante, ya que limitan el estrés oxidativo que potencia la inflamación y activación inmunitaria alérgica.
  • Frutas y verduras : son una fuente importante de antioxidantes y fibras, por lo que limitan los fenómenos que pueden inducir la liberación de histamina (evitan la acumulación de desechos en el intestino y el estrés oxidativo celular). Son altamente recomendados los cítricos como el limón y el kiwi, además de la manzana, plátano, pera, higos, uvas, mango, melón y sandía.
  • Quercetina: un antioxidante al que se le atribuyen propiedades antialérgicas. Está presente en alimentos como ajos, cebolla, peras, cerezas y avena, entre otros.

Cuida tu salud y la de quienes más quieres con una dieta balanceada, rica en vitaminas y minerales. Asegúrate de consumir diariamente 2 porciones de frutas y 3 de verduras, además de mantenerte siempre hidratado. Si sufres de alergias, trata de incluir en tu dieta los alimentos recomendados y evita aquellos que pueden agravar los síntomas. Si tienes dudas, es importante que consultes a un especialista para que te ayude a resolverlas..

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¿Cómo saber si la alergia es grave?

¿Cuáles son los signos y los síntomas de la anafilaxia?  – Las reacciones alérgicas graves pueden causar:

  • problemas para respirar
  • opresión de garganta o notar que la garganta o las vías respiratorias se te están estrechando
  • ronquera o dificultades para hablar
  • resuello o sibilancias (hacer “pitos” al respirar)
  • congestión nasal
  • náuseas, dolor abdominal, vómitos y/o diarrea
  • dificultad para tragar o babeo
  • baja tensión arterial (o hipotensión)
  • picores en la piel, enrojecimiento o inflamación
  • urticaria  (ronchas en la piel)
  • una sensación de que va a ocurrir algo malo
  • desmayo (pérdida de la conciencia)

La anafilaxia puede causar síntomas diferentes en momentos diferentes. Una reacción se considera una anafilaxia si una persona presenta:

  • cualquier síntoma grave, como dificultades para respirar, vómitos repetidos, pérdida de la conciencia u opresión de garganta, o bien,
  • dos o más síntomas leves, como urticaria sumada a vómitos o tos e hinchazón

Una persona con síntomas de anafilaxia necesita tratamiento de inmediato.

¿Cuánto tiempo duran los síntomas de una alergia?

El diagnóstico de las alergias estacionales  – A diferencia de los resfriados, las alergias estacionales suelen durar más de una semana o dos. Si usted tiene algunos o todos estos síntomas y busca alivio, consulte con su profesional de la salud. A menudo, una prueba de piel o de sangre de alérgenos específicos confirma a qué tipos de polen es alérgico. Los profesionales de la salud también pueden diagnosticar las alergias estacionales de acuerdo a cuándo se aparecen los síntomas, como: 

  • El polen de los árboles (especialmente de los abedules, robles, olmos y arces) suele aparecer en primavera.
  • Las hierbas liberan polen a finales de la primavera y el verano.
  • La ambrosía produce polen en el otoño.
  • Las esporas de moho suelen causar alergias estacionales en la primavera, el verano y el otoño. También pueden causar alergias todo el año a las personas que viven en edificios con mucha humedad. Los signos de exceso de humedad incluyen una humedad interior alta, daños por agua o ventilación deficiente.

¿Cuáles son los síntomas de las alergias respiratorias?

¿Cuánto dura una alergia nerviosa?

Ronchas: la principal señal de la urticaria – En términos médicos, las ronchas de color rojizo que aparecen en distintas partes del cuerpo son un síntoma claro de urticaria. Esta es una afección dermatológica que por lo general tiende a manifestarse como una reacción alérgica hacia ciertos agentes externos.

  1. Entre los detonantes más comunes de esta condición se encuentran ciertos alimentos y bebidas;
  2. Los mariscos, los quesos madurados y, sobre todo, la mayoría de conservantes químicos que son tan comunes en los alimentos procesados, tienden a encabezar la lista de agentes causantes;

Sin embargo, estos no son los únicos elementos externos que pueden provocar la aparición de ronchas rojizas en la piel. Otro causante muy común de brotes de urticaria son los rayos UV. Esto tiende a darse con mucha frecuencia en los pacientes que poseen la piel muy sensible.

  1. Hablando clínicamente, los brotes de urticaria pueden ser divididos en dos categorías diferentes;
  2. Estas se encuentran determinadas por el período de duración de las ronchas y la sensación de picazón que experimenta el paciente;

En primer lugar se encuentra la urticaria leve. Aquí las ronchas asociadas a la enfermedad aparecen en distintas áreas del cuerpo y luego desaparecen al poco tiempo. Luego se tiene la urticaria conocida como crónica. En estos casos, las ronchas pueden permanecer durante semanas en la piel del paciente.

  • Producen una sensación de picor constante en el área afectada que la persona puede experimentar durante días e incluso meses;
  • El conocimiento de los cuadros de urticarias y su detección temprana resulta ser algo muy valioso para todos;

Pues es así como resulta mucho más fácil saber en qué momento es necesario recurrir a un especialista.

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