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Cual Es El Medico Que Trata La Obesidad?

Cual Es El Medico Que Trata La Obesidad
Nutriólogo –   El nutriólogo es un médico especialista que se encarga de del estudio, diagnóstico y tratamiento de patologías nutricionales. Además, determina el estado nutricional que tiene el paciente, por ejemplo si su sobrepeso guarda relación con alguna patología o si esta condición posee una consecuencia en su salud, con el fin de realizar un estudio con exámenes según corresponda y darle, incluso, tratamiento con fármacos si es necesario.

  1. Lo ideal es que en caso de problemas nutricionales o metabólicos, la labor del especialista se complemente con el trabajo del nutricionista, profesional que tiene el rol de asistir y guiar a los pacientes en la obtención de una dieta saludable de acuerdo a sus características individuales;

Tratamiento nutricional para el sobrepeso y obesidad Para determinar cuál es el mejor tratamiento nutricional para cada persona, primero se debe identificar cuál es la causa del exceso de peso, la que puede abarcar malos hábitos, trastornos psiquiátricos u orgánicos. El plan de acción puede variar dependiendo de cada paciente e incluir:

  • Solamente cambios en el estilo de vida, como comer más sano y hacer actividad física.
  • Necesidad de ayuda farmacológica.
  • Derivación a un cirujano bariátrico.

¿Cómo se llama Los médicos que tratan la obesidad?

Endocrinólogos – Cual Es El Medico Que Trata La Obesidad Si estás luchando contra la obesidad, la buena noticia es que hay tratamientos disponibles para abordar el problema. Uno de los primeros especialistas que deberías consultar es un endocrinólogo. Los endocrinólogos son expertos en el metabolismo y en cómo el cuerpo convierte los alimentos en energía y cómo funcionan las glándulas y las hormonas. Algunos endocrinólogos se especializan en el tratamiento de la obesidad y otros trastornos metabólicos.

¿Cómo se le llama a la persona que te ayuda a bajar de peso?

El bombardeo es constante: suplementos , complementos, pastillas y polvos de la madre Celestina. Reclamos en internet, en la farmacia, en el gimnasio, en el centro de belleza y en el supermercado. La dieta del pomelo, de la alcachofa, del cardo y de la vecina.

  1. Pero, también, la dieta del cajón;
  2. Todo el que se haya recorrido unas cuantas consultas intentando perder peso sabe lo que es la dieta del cajón : esas dos hojitas mecanografiadas -ahora impresas- con una lista de alimentos prohibidos y otra de alimentos permitidos, con la que a menudo se despachaba a la persona que quería perder peso;

Aunque había varios modelos -para hombres, para mujeres, con diferentes cantidades de calorías por día…-, eran tan impersonales que solían fotocopiarse y compartirse con familiares y amigos. Y ese era el mejor escenario: al fin y al cabo, era un profesional quien estaba detrás.

  1. “La dieta del cajón no tiene sentido;
  2. Ningún endocrino que se precie debería utilizarla” “La dieta del cajón no tiene ningún sentido;
  3. Ningún endocrino que se precie debería usarla y desde luego merecería nuestra condena”;

Nos lo dice Francisco Botella , vocal de Comunicación de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición ( SEEN ). “El abordaje del sobrepeso debe ser completamente individualizado; la finalidad es conseguir la adherencia del paciente a la dieta, así como marcar pautas y objetivos realistas”, apunta Manuel Moñino , vicepresidente del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas.

Ambos profesionales coinciden. Y no es en lo único en lo que están de acuerdo: también comparten la inquietud por las dietas milagro , por la proliferación de supuestos especialistas en nutrición, por la automedicación… Pero, a qué negarlo, siempre se percibe un cierto resquemor de una especialidad a otra.

De un lado, los endocrinos; del otro, los dietistas-nutricionistas. Y en el centro, el paciente, que demasiado a menudo no sabe a cuál de ellos debe acudir. Foto: iStock. Hagamos un repaso: el endocrino es un médico que ha cursado la carrera de Medicina y Cirugía y después ha hecho la especialidad de Endocrinología y Nutrición. Durante décadas, la persona que quería perder peso bajo la guía de un profesional tenía la opción de acudir al médico de familia o al endocrino.

¿Qué es el médico Obesologo?

Obesología y Trastornos Alimentarios – El servicio de Obesología y Trastornos Alimentarios de Sanatorio Allende está dedicado al tratamiento, docencia e investigación de esta problemática en contínuo incremento en la población. Esta especialidad se dedica al abordaje clínico, endoscópico y quirúrgico de la obesidad, siendo el primero en realizar una cirugía bariátrica en el interior del país.

¿Cuál es el tratamiento adecuado para la obesidad?

¿Dónde acudir si tengo sobrepeso?

Si tienes sobrepeso, ¿a qué especialista de la salud debes acudir? Endocrinólogos, cirujanos bariátricos y más expertos podrían serte de ayuda si tienes sobrepeso u obesidad.

¿Qué pastillas recetan los Nutriologos para bajar de peso?

¿Qué es mejor un endocrino o un nutricionista?

Diferencias entre ‘endocrino’ y nutricionista – Aunque el endocrino y el nutricionista están relacionados con la alimentación, hay algunos aspectos que los diferencian:

  • El endocrino aborda problemas de diabetes, tiroides, glándulas suprarrenales, etc. Debido a que el sistema hormonal está directamente relacionado con la nutrición, también actúa en los problemas relacionados con los nutrientes.
  • El endocrino tiene conocimientos sobre nutrición y dietética clínica, la relacionada con patologías. Pero es el nutricionista es el que mejor puede diseñar una dieta y orientar sobre qué alimentos incluir y cuáles desechar, o cómo cocinarlos e, incluso, cómo leer una etiqueta nutricional.
  • El nutricionista tiene un enfoque de la dieta más práctico, lo que le permite aportar un valor añadido gracias a su formación en el abordaje dietético nutricional, no solo de los distintos problemas de salud, sino de la composición de los alimentos y de su tratamiento culinario.

Pese a estas diferencias, es importante fomentar el trabajo conjunto, el abordaje multidisciplinar, porque está demostrado que la nutrición saludable es importante en la promoción de la salud y en la prevención y el tratamiento de enfermedades. ¿Crees que te alimentas correctamente? Haz el test de estilo de vida de la app y sal de dudas. Fuentes:

  • Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN)
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

¿Cuánto se adelgaza con un nutricionista?

‘Por cuenta propia no se debe bajar más de 2 o 3 kilos al mes. Con profesional es posible perder, en determinados casos, hasta 12 kilos al mes, cuando es necesario perder un gran volumen de peso’, indica la especialista María José Crispín.

¿Cómo tratar la obesidad en adultos?

¿Qué significa obesidad y nutricion?

La obesidad es el exceso de peso corporal.

  • Entre estos factores se encuentran la falta de actividad física, la alimentación, los genes, el estilo de vida, antecedentes étnicos y socioeconómicos, exposición a ciertas sustancias químicas, ciertas enfermedades, y el uso de ciertos fármacos y sustancias.
  • El aumento de la actividad física y la reducción de la ingesta calórica son esenciales para tratar la obesidad, pero para algunas personas también puede ser beneficioso tomar medicamentos.

El índice de masa corporal (IMC) se usa para definir el sobrepeso y la obesidad. El IMC es el peso (en kilogramos) dividido por la estatura (en metros) elevada al cuadrado:

  • El sobrepeso se define habitualmente como un IMC de 25 a 29,9.
  • Se define obesidad como un valor de IMC de 30 a 39,9.
  • Se define obesidad grave como un valor de IMC de 40 o superior.

Para los asiáticos y otros grupos étnicos, los valores del IMC que se consideran normal y sobrepeso, respectivamente, son ligeramente inferiores. El IMC no distingue entre tejido muscular (sin grasa) y tejido adiposo. Por lo tanto, si solo se consideran los valores del IMC, algunas personas pueden ser etiquetadas de obesas aun cuando su porcentaje de grasa corporal es muy bajo. Por ejemplo, personas como los culturistas tienen un IMC alto debido a su gran cantidad de músculo (que pesa más que la grasa), a pesar de tener muy poca grasa.

Estas personas no se consideran obesas. La obesidad se ha vuelto cada vez más frecuente en el mundo desarrollado. En Estados Unidos, la obesidad es muy frecuente. Más de un tercio (36,5%) de los adultos son obesos y más del 25% de los niños y adolescentes tienen sobrepeso u obesidad.

Además, la obesidad importante ha pasado a ser más frecuente. La prevención de la obesidad es mucho más fácil que su tratamiento. Una vez que las personas han acumulado un exceso de peso, el organismo se resiste a perderlo. Por ejemplo, cuando las personas hacen dieta o reducen el número de calorías que consumen, el organismo lo compensa con un aumento del apetito y una reducción del número de calorías quemadas durante el reposo. El exceso de calorías se almacena en el organismo como grasa (tejido adiposo). El número de calorías necesarias varía para cada persona, dependiendo de la edad, el sexo, el nivel de actividad y la tasa o índice metabólico. El índice metabólico en reposo (basal) de una persona (la cantidad de calorías que el organismo quema en reposo) viene determinado por la cantidad de tejido muscular (sin grasa) de que la persona dispone y por el peso total de dicha persona.

Cuanto más músculo tenga una persona, mayor será su índice metabólico. Los cambios en las bacterias que normalmente están presentes en el sistema digestivo (denominadas flora intestinal) pueden aumentar el riesgo de obesidad.

Normalmente, estas bacterias ayudan al cuerpo contribuyendo a la digestión de los alimentos, entre otras cosas. Los cambios en el número y tipo de bacterias en el sistema digestivo pueden cambiar la forma en que el cuerpo procesa los alimentos. Los obesógenos son compuestos químicos que alteran el desarrollo y el metabolismo normales (por ejemplo, humo de cigarrillo, bisfenol A, contaminación del aire, ignífugos, ftalatos, bifenilos policlorados).

La exposición a obesógenos en etapas tempranas de la vida puede aumentar el riesgo de desarrollar obesidad. En los países avanzados desde el punto de vista tecnológico, la falta de actividad física es frecuente y contribuye al aumento de la obesidad.

Las oportunidades para realizar actividad física han sido desplazadas por los avances tecnológicos, tales como los ascensores, los automóviles y los controles remotos. Se pasa más tiempo realizando actividades sedentarias, tales como el uso de la computadora, mirar la televisión o jugar con videojuegos.

Además, el trabajo de las personas se ha vuelto más sedentario, en la medida en que el trabajo de oficina ha sustituido al trabajo manual. Las personas sedentarias utilizan menos calorías que las personas más activas, y por lo tanto requieren menos calorías en la dieta.

Si la ingesta de calorías no se reduce para adecuarla a estas condiciones de vida, las personas ganan peso. Los alimentos ricos en energía, que son alimentos que contienen una gran cantidad de calorías en una cantidad relativamente pequeña (volumen pequeño), favorecen el aumento de peso.

La mayoría de estos alimentos contienen más hidratos de carbono procesados, mayor cantidad de grasa y menos fibra. Las grasas, por naturaleza, son muy calóricas. La grasa contiene 9 kcal/g, mientras que los hidratos de carbono y las proteínas tienen 4 kcal/g.

Los alimentos ricos en energía son frecuentes en los países tecnológicamente avanzados. Los alimentos preparados, como los tentempiés (snacks) de alto contenido energético que se ofrecen en las máquinas expendedoras y los platos de los restaurantes de comida rápida, contribuyen al aumento de la obesidad.

Las bebidas calóricas, incluidos los refrescos, los zumos, muchas bebidas estimulantes y el alcohol, también contribuyen de manera importante. Por ejemplo, un refresco con gas de 350 mL o una botella de cerveza tienen 150 kcal, y la misma cantidad de una bebida con café (con leche y azúcar), o un batido de frutas, pueden contener 500 kcal o más.

El jarabe de maíz con alto contenido en fructosa (utilizado para endulzar muchas bebidas embotelladas) se identifica a menudo como una causa particularmente susceptible de provocar obesidad. Sin embargo, estudios recientes indican que no tiene más probabilidades de causar obesidad que otros alimentos con un número similar de calorías de azúcar.

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Las porciones de mayor tamaño en los restaurantes y los alimentos y las bebidas envasados animan a la gente a comer en exceso. Además, los alimentos de los restaurantes, así como los envasados, suelen prepararse de forma que añaden calorías.

Como resultado, es posible que la gente consuma más calorías de las que cree. Muchos genes influyen en el peso, pero individualmente cada gen tiene un efecto muy pequeño. La obesidad rara vez se produce ante la anomalía de un solo gen. En raras ocasiones, las mutaciones en los siguientes genes dan lugar a obesidad:

  • El gen del receptor de la melanocortina tipo 4: los receptores son estructuras en la superficie de las células que inhiben o producen una acción en la célula cuando se les unen ciertas sustancias (como mensajeros químicos). Los receptores de la melanocortina 4 se localizan principalmente en el cerebro y ayudan al organismo a regular su uso de energía. Una mutación en este gen puede ser la causa de la obesidad en el 1 al 4% de los niños.
  • El gen ob : es un gen que controla la producción de leptina, una hormona producida por las células adiposas. La leptina viaja hacia el cerebro y actúa sobre los receptores del hipotálamo (la parte del cerebro que regula el apetito). El mensaje llevado por la leptina es la disminución del consumo de alimentos y el aumento de las calorías (energía) quemadas. Una mutación del gen ob bloquea la producción de leptina y conduce a obesidad grave en un reducido número de niños.

Entre las características que aumentan el riesgo de tener sobrepeso u obesidad se incluyen las siguientes:

  • Algunas ascendencias, como por ejemplo las ascendencias africana, latinoamericana o de las islas de Oceanía (aborígenes)
  • Tener un bajo nivel de educación

Los acontecimientos adversos sucedidos durante la infancia o los antecedentes infantiles de abuso verbal, físico o sexual se asocian con un mayor riesgo de obesidad. El estudio de los eventos adversos infantiles efectuado por los Centros para el control y la prevención de enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) demostró que los antecedentes infantiles de abuso verbal, físico o sexual predijeron un aumento del 8% en el riesgo de obesidad y del 17,3% en el caso de obesidad grave.

  1. En estos casos, la administración de leptina reduce el peso hasta un nivel normal;
  2. Ganar peso durante el embarazo es normal y necesario;
  3. Sin embargo, el embarazo puede ser el comienzo de los problemas de sobrepeso si las mujeres no recuperan, después del parto, su peso anterior;

Alrededor del 15% de las mujeres ganan 10 kg o más en cada embarazo. Tener varios hijos seguidos agrava el problema. La lactancia materna ayuda a recuperar el peso anterior al embarazo. La obesidad o el tabaquismo durante el embarazo pueden alterar la regulación del peso en el niño, lo que contribuye al aumento de peso durante la infancia y más adelante en su vida.

  • La privación o la falta de sueño (normalmente considerada como menos de 6 a 8 horas por noche) puede conducir a un aumento de peso;
  • El insomnio trae como consecuencia cambios hormonales que aumentan el apetito y los antojos por alimentos de alto contenido energético;

Dejar de fumar suele llevar a un aumento de peso. La nicotina disminuye el apetito y aumenta la tasa metabólica. Cuando se suspende la nicotina, las personas comen más y su tasa metabólica disminuye, de modo que se queman menos calorías. Como resultado, el peso corporal puede aumentar del 5 al 10%. A continuación se citan los que se dan con más frecuencia: Dos trastornos de la alimentación se asocian con la obesidad:

  • El síndrome del comedor nocturno se caracteriza por no comer mucho durante el día, para luego consumir una gran cantidad de alimentos o calorías a la hora de la cena, y despertarse para comer durante la noche. La toma de una pastilla para dormir, como el zolpidem , en algún caso podría causar problemas similares.

Muchos fármacos de los que se utilizan para el tratamiento de enfermedades comunes promueven el aumento de peso. Entre ellos se incluyen algunos de los utilizados para tratar trastornos psiquiátricos como la depresión ( antidepresivos Tratamiento farmacológico para la depresión Agomelatina, un nuevo tipo de antidepresivo, es un posible tratamiento para los episodios depresivos mayores.

La obesidad producida por trastornos hormonales es poco frecuente. Se pueden indicar varios tipos de medicamentos para tratar la depresión: Inhibidores. obtenga más información ), algunos de los utilizados en el tratamiento de las convulsiones (fármacos anticonvulsivos Medicamentos anticonvulsivantes Los trastornos convulsivos son alteraciones periódicas de la actividad eléctrica cerebral que derivan en algún grado de disfunción cerebral transitoria.

Muchas personas tienen sensaciones raras. obtenga más información ), algunos de los que se toman para tratar la hipertensión arterial ( antihipertensivos Tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial La hipertensión arterial es muy frecuente. No suele causar síntomas; no obstante, la hipertensión arterial puede aumentar el riesgo de sufrir un accidente cerebrovascular, un infarto de miocardio. obtenga más información y algunos medicamentos usados para el tratamiento de la diabetes mellitus Tratamiento farmacológico de la diabetes mellitus Muchas personas con diabetes necesitan medicamentos para disminuir los niveles de glucosa en la sangre, aliviar los síntomas y prevenir complicaciones de la diabetes. Existen dos tipos de diabetes. obtenga más información . El síntoma más evidente de obesidad es el cambio en el aspecto físico de la persona. Ser obeso aumenta el riesgo de padecer muchos trastornos de salud. Prácticamente todos los órganos y sistemas pueden verse afectados. Estos problemas de salud relacionados con el peso pueden causar síntomas, como sensación de ahogo (disnea), dificultad respiratoria durante la actividad física, ronquidos, alteraciones cutáneas, incluidas las estrías, y dolor en las articulaciones y la espalda. La obesidad aumenta el riesgo de los trastornos siguientes:

  • Cáncer de mama, útero, ovarios, colon, próstata, riñones o páncreas
  • Infecciones cutáneas

Es posible que la obesidad aumente el riesgo de muerte temprana. Cuanto más grave es la obesidad, más alto es el riesgo. Así, por ejemplo, en Estados Unidos, el número anual de defunciones atribuidas a la obesidad se sitúa en torno a las 300 000. Es la segunda causa más frecuente de muerte evitable (el tabaquismo es la primera).

  • obtenga más información , como los betabloqueantes), los corticoesteroides Corticoesteroides La artritis reumatoide es una artritis inflamatoria en la que las articulaciones, entre las que se suelen incluir las de manos y pies, se inflaman, dando lugar a hinchazón, dolor y frecuentemente;

La obesidad conlleva problemas socioeconómicos y psicológicos. Por ejemplo, la obesidad puede conducir al subempleo o desempleo, a una mala imagen corporal y a una baja autoestima.

  • Índice de masa corporal (IMC)
  • Perímetro de la cintura
  • A veces, determinación de la composición corporal

La obesidad se diagnostica mediante la determinación del índice de masa corporal o IMC Obesidad . Sin embargo, el IMC tiene algunas limitaciones. El IMC no tiene en cuenta el sexo ni la edad, y sólo realiza algunos ajustes basados en el grupo étnico. Para los asiáticos y otros grupos étnicos, el valor del IMC que se considera sobrepeso es ligeramente inferior.

  1. Además, el IMC tampoco distingue entre tejido magro o graso;
  2. En consecuencia, es posible que el médico no esté seguro de si un IMC elevado se debe a un exceso de músculo (por ejemplo en los culturistas) o de grasa;

En estos casos, el médico determina la composición corporal (porcentaje de músculo y grasa corporal). La composición corporal se puede determinar utilizando lo siguiente:

  • La impedancia bioeléctrica, que se puede llevar a cabo en el consultorio médico.
  • Medición del grosor del pliegue cutáneo y de la circunferencia del brazo
  • Pesaje bajo el agua (hidrostático)

El grosor del pliegue cutáneo suele medirse sobre el tríceps, en la parte posterior del brazo. El pliegue cutáneo es la piel y la capa de grasa que se encuentra debajo de ésta, y se miden pellizcando la piel. El pesaje bajo el agua (peso hidrostático) es el método más preciso para medir el porcentaje de grasa corporal. Sin embargo, es costoso a nivel económico y requiere mucho tiempo.

  • Dieta
  • Actividad física
  • Cambio de hábitos
  • Fármacos para reducir peso
  • Cirugía bariátrica

El principal tratamiento para la obesidad consiste en realizar cambios en el estilo de vida, es decir, modificar la alimentación, aumentar la actividad física e introducir cambios de comportamiento. Algunas personas también pueden tener que tomar medicamentos o someterse a una intervención quirúrgica para perder peso (cirugía bariátrica) Cirugía bariátrica La cirugía bariátrica (para perder peso) produce cambios en el estómago, intestino, o en ambos para lograr este fin.

Por lo tanto, se utiliza más a menudo en investigación que en la atención clínica. Para que un médico pueda estimar el riesgo de ciertas complicaciones (como los trastornos cardíacos) es mejor que conozca el perímetro de la cintura y si la persona sufre o no de síndrome metabólico que el IMC de la persona en cuestión.

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Más de 160 000 personas se someten a este tipo de intervención cada año en. obtenga más información. Una pequeña pérdida de peso, del 5 al 10%, contribuye a reducir el riesgo o la gravedad de los trastornos relacionados con el peso, como la diabetes Diabetes mellitus La diabetes mellitus es un trastorno en el que el organismo no produce suficiente cantidad de insulina o no responde normalmente a la misma, lo que provoca que las concentraciones de azúcar. obtenga más información y los niveles de colesterol elevado Dislipidemia (dislipemia) La dislipidemia (o dislipemia) es una concentración elevada de lípidos (colesterol, triglicéridos o ambos) o una concentración baja de colesterol rico en lipoproteínas (HDL). Tiene relación. obtenga más información s. El éxito en la pérdida de peso requiere motivación y buena predisposición. Las personas que tienen más éxito son las que se fijan metas realistas y reconocen que la pérdida de peso saludable se puede lograr solamente con cambios perdurables del estilo de vida, en lugar de una solución mágica o una dieta de moda e insostenible.

  1. obtenga más información , la hipertensión arterial Hipertensión arterial La hipertensión arterial se define como una elevación continuada de la presión en las arterias;
  2. A menudo no es posible identificar la causa de la hipertensión, pero algunas veces se produce;

Es conveniente y útil contar con el apoyo de profesionales de la salud, dietistas o médicos. El apoyo por parte de los miembros de la familia también es fundamental. Los planes para perder peso que requieren una supervisión frecuente, como WW (antiguamente conocido como Weight Watchers), incrementan la responsabilidad y pueden aumentar las probabilidades de éxito.

Normalmente, las reuniones semanales son dirigidas por consejeros y se complementan con material didáctico y de orientación. Una alimentación saludable y equilibrada para bajar de peso requiere reducir el número de calorías consumidas y la elección de una amplia gama de alimentos que proporcionan una buena nutrición.

Reducir de 500 a 1000 kcal en la alimentación diaria puede suponer una pérdida de peso de 500 g a 1 kg por semana, que es un ritmo saludable de pérdida de peso. Este enfoque significa por lo general un consumo entre 1200 y 1500 kcal/día. Sin embargo, el cuerpo puede adaptarse a la disminución de calorías (por ejemplo, mediante la disminución de la tasa metabólica).

Por lo tanto, la pérdida de peso puede ser menor de lo esperado. Pese a todo, parece que la mejor forma de perder peso y no recuperarlo es adoptar hábitos alimenticios como aumentar el de fibra, reducir el número de calorías en unas 600 kcal/día y sustituir algunos hidratos de carbono por proteínas.

El peso se puede perder más rápidamente con una dieta muy baja en calorías, pero en este caso debe ser supervisada por un médico. Se recomiendan los siguientes cambios en la alimentación:

  • Comer cantidades menores en las comidas y evitar picar entre horas, o de hacerlo, elegir cuidadosamente los tentempiés
  • Tomar siempre el desayuno (saltárselo puede dar lugar a terminar consumiendo demasiadas calorías al final del día)
  • Comer cinco o más raciones de fruta y verduras al día
  • Sustituir los hidratos de carbono refinados y los alimentos procesados por frutas, verduras y ensaladas
  • Comer proteínas magras, por ejemplo pescado o pechuga de pollo, o proteínas vegetales como la soja
  • Cambiar a productos lácteos desnatados
  • Eliminar las bebidas hipercalóricas, como refrescos, zumos o el alcohol, y sustituirlos por agua
  • Limitar las veces que se acude a restaurantes y se toma comida rápida
  • Limitar el consumo de alcohol

Deben incluirse en la alimentación productos lácteos desnatados o semidesnatados, ya que aportan vitamina D y de este modo se previene la carencia de esta vitamina. Para algunas personas puede ser útil, para perder peso y no recuperarlo, utilizar sustitutos de las comidas con regularidad o de vez en cuando. El aumento de la actividad física puede ayudar a perder peso de forma saludable y a mantenerse en el peso adecuado.

La actividad física no solo incluye el ejercicio (es decir, la actividad física estructurada), sino también actividades de la vida diaria, tales como subir las escaleras en vez de usar el ascensor, practicar la jardinería y caminar en lugar de conducir siempre que sea posible.

Estas actividades queman un número considerable de calorías. Las personas que no hacen ejercicio en combinación con la dieta tienen más probabilidades de recuperar el peso que han perdido. El ejercicio aeróbico, como correr, caminar a paso rápido (5 a 6 km/h), hacer ciclismo, tenis (uno contra uno), patinar o esquiar quema un mayor número de calorías que otros ejercicios menos activos (véase Elección del ejercicio físico correcto Elección del ejercicio físico correcto Hay muchos tipos de ejercicio y cada uno tiene ventajas y desventajas.

  1. Algunos tipos de ejercicio consumen más calorías que otros (véase la tabla Calorías consumidas durante el ejercicio);
  2. También;
  3. obtenga más información );
  4. Por ejemplo, una caminata intensa puede quemar alrededor de 4 kcal/min, por lo que una hora de caminata intensa diaria quemaría cerca de 240 kcal;

Correr quema alrededor de 6 a 8 kcal por minuto (unas 360 a 480 kcal/h). Como guía general, las personas tienen que caminar por lo menos 150 minutos cada semana para mejorar su salud. Para perder peso y no recuperarlo, las personas tienen que hacer de 300 a 360 minutos de ejercicio físico moderado a la semana, o 150 minutos semanales de ejercicio aeróbico intenso (como correr o usar una máquina elíptica).

Otros de los beneficios para la salud del ejercicio aeróbico intenso Beneficios del ejercicio El ejercicio practicado con regularidad fortalece el corazón y la capacidad pulmonar; permite al sistema cardiovascular suministrar más oxígeno al organismo con cada latido y al sistema pulmonar.

obtenga más información son la reducción del riesgo de arteriopatía coronaria Introducción a la arteriopatía coronaria (coronariopatía) La arteriopatía coronaria (coronariopatía) es una enfermedad en la que el aporte de sangre al miocardio (músculo cardíaco) está bloqueado en parte o en su totalidad. obtenga más información y el aumento de la resistencia. Para obtener el mayor beneficio del ejercicio, las personas deben hacer un entrenamiento de fuerza (con pesas u otra forma de resistencia) unos 3 días por semana. El entrenamiento de fuerza aumenta la cantidad de tejido muscular, lo que incrementa la tasa metabólica, de modo que el organismo quema más calorías estando en reposo. Lo más eficaz es seguir algún programa para bajar peso basado en estos cambios de comportamiento y para realizar estas modificaciones, la gente necesita ciertas habilidades como

  • La resolución de problemas
  • El manejo del estrés
  • El autocontrol
  • La gestión de contingencias
  • El control de los estímulos

La resolución de problemas implica identificar y planificar con antelación las situaciones que conducen con mayor probabilidad a una alimentación poco saludable (como salir a cenar o de viaje), o que disminuyen las oportunidades de realizar ejercicio físico (como conducir campo a través). Para manejar el estrés, las personas pueden aprender a identificar las situaciones estresantes y controlarlas desarrollando hábitos que no impliquen comer, por ejemplo salir a caminar, meditar o respirar profundamente. Para vigilarse uno mismo, las personas pueden llevar un registro de alimentos que incluya el número de calorías, y pesarse con regularidad.

  1. El miocardio necesita una;
  2. Finalmente, para que la pérdida de peso sea eficaz y de larga duración, las personas han de cambiar su comportamiento;
  3. Pueden apuntar dónde y cuándo comieron, cuál era su estado de ánimo en ese momento y con quién estaban;

Con esta información se pueden observar y registrar patrones de comportamiento y alimentación, y evitarse las situaciones que conducen al aumento de peso o una alimentación poco saludable. El plan de contingencias incluye otorgar recompensas (que no sean comida) ante conductas que favorezcan la pérdida de peso o su mantenimiento.

  • Por ejemplo, si uno camina más o come menos de ciertos alimentos, puede recompensarse comprándose ropa nueva o yendo al cine;
  • Las recompensas también pueden provenir de otras personas, por ejemplo, los elogios de los miembros de la familia o de los miembros de un grupo de apoyo;

Para el control de los estímulos que pueden conducir a una alimentación poco saludable se puede aprender a identificar los obstáculos que impiden dicha alimentación saludable y un estilo de vida activo, de forma que las personas puedan desarrollar estrategias para superarlos.

Por ejemplo, pueden evitar pasar por delante de un restaurante de comida rápida cuando se va al trabajo, o no tener dulces en casa. Para desarrollar un estilo de vida activo pueden ocuparse de forma activa en una afición (como la jardinería), caminar más, habituarse a subir por las escaleras en vez de tomar el ascensor, o aparcar en el otro extremo del aparcamiento para obligarse a andar más.

Para desarrollar un estilo de vida activo y mantener la pérdida de peso, también pueden ser de ayuda los recursos de Internet, las aplicaciones para dispositivos móviles y otros dispositivos tecnológicos. Existen aplicaciones que ayudan a fijarse objetivos de pérdida de peso, controlar el progreso, realizar un seguimiento del consumo de alimentos y registrar la actividad física.

Para las personas obesas o con sobrepeso y con trastornos relacionados con el peso son útiles algunos tratamientos farmacológicos. Los fármacos son más eficaces cuando se administran asociados a cambios en la alimentación, una mayor actividad física y programas estructurados que implican cambios de comportamiento.

Algunos medicamentos para adelgazar están pensados para ser utilizados durante poco tiempo, mientras que otros están diseñados para utilizarse durante periodos prolongados. Actualmente se dispone de los siguientes medicamentos para adelgazar

  • Orlistat
  • Fentermina
  • Una asociación de fentermina y topiramato
  • Lorcaserín (no comercializado en Estados Unidos)
  • Una combinación de naltrexona y bupropión
  • Liraglutida
  • Semaglutida

El orlistat limita la descomposición y la absorción de las grasas en el intestino, produciendo de hecho, una dieta baja en grasas. Puede comprarse tanto con receta médica como sin ella. Este medicamento da lugar a la aparición de grasa no absorbida en el tubo digestivo, Esta grasa puede causar hinchazón, gases y heces blandas, pero estos problemas suelen desaparecer con el tiempo.

  1. El orlistat debe tomarse con las comidas;
  2. Este fármaco puede interferir en la absorción de las vitaminas liposolubles: A, D, E y K;
  3. Si no se absorbe suficiente vitamina D, puede llegar a aparecer osteoporosis en algunas personas, y por ende, mayor probabilidad de fracturas óseas;

Las personas que toman orlistat deben asociarlo a un complemento vitamínico que contenga estos nutrientes y que deberá tomarse al menos 2 horas antes o después del orlistat. La fentermina reduce el apetito al influir en los mensajeros químicos en el área del cerebro que controla el apetito.

Solo se puede adquirir con receta. Puede producir un aumento de la presión arterial y de la frecuencia cardíaca así como causar insomnio, ansiedad y estreñimiento. La asociación de fentermina y topiramato (un fármaco utilizado para tratar las convulsiones y las migrañas) solo está disponible con receta.

Esta asociación produce una pérdida de peso durante un periodo de hasta 2 años. Sin embargo, puede causar defectos congénitos, por lo que las mujeres en edad fértil solo pueden tomarlo si están usando un método anticonceptivo y se someten a una prueba de embarazo mensual.

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Estos medicamentos pueden causar trastornos del sueño y de la concentración, así como aumentar la frecuencia cardíaca. La lorcaserina (no disponible en Estados Unidos debido a la preocupación por un posible aumento del riesgo de cáncer) se administra solo con receta médica.

y funciona suprimiendo el apetito al influir en ciertos receptores situados en el cerebro. Los efectos secundarios incluyen dolor de cabeza, náuseas, mareos, fatiga, sequedad de boca y estreñimiento, pero dichos efectos tienden a desaparecer con el tiempo.

  1. Las mujeres embarazadas no deberían tomar lorcaserina;
  2. Las personas que toman lorcaserin no deben tomar ciertos antidepresivos (inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina, inhibidores de la recaptación de serotonina- norepinefrina e inhibidores de la monoaminooxidasa);

La combinación de naltrexona y bupropión sólo se puede adquirir con receta. Puede ayudar a las personas a perder peso cuando se usa en combinación con dieta y ejercicio. La naltrexona (por sí sola) se usa para bloquear los efectos de los opioides y para ayudar a los alcohólicos a dejar la bebida.

  1. La naltrexona también puede ayudar a reducir el apetito;
  2. El bupropión (por sí solo) se usa para tratar la depresión y para ayudar a los fumadores a dejar el tabaco;
  3. El bupropión también puede reducir el apetito;

Los efectos secundarios del fármaco combinado incluyen hipertensión arterial, náuseas, vómitos y dolor de cabeza. Las personas con hipertensión arterial incontrolada, que hayan tenido convulsiones o que sufran un trastorno convulsivo no deben tomar este medicamento.

La asociación de fenfluramina y fentermina (a menudo llamada fen-fen) era el tratamiento eficaz, pero la fenfluramina fue retirada del mercado debido a las cardiovalvulopatías desarrolladas por las personas tratadas con esta combinación farmacológica.

A algunos preparados para adelgazar, de venta sin receta, incluidas las plantas medicinales, se les atribuye contribuir a la pérdida de peso por el hecho de intensificar el metabolismo, o bien al aumentar la sensación de saciedad, pero no se ha demostrado su eficacia, y además contienen aditivos que pueden ser nocivos o estimulantes (como efedra, cafeína, guaraná y fenilpropanolamina), por lo que deben evitarse.

  • Actualmente están en fase de desarrollo nuevos fármacos para el tratamiento de la obesidad, y probablemente la forma de tratar la obesidad en el futuro experimentará cambios notables;
  • En los países desarrollados, el porcentaje de personas mayores obesas va en aumento;

La obesidad en las personas mayores es una preocupación, porque el exceso de peso aumenta el riesgo de ciertos problemas de salud que tienden a hacerse más frecuentes con la edad: la diabetes Diabetes mellitus La diabetes mellitus es un trastorno en el que el organismo no produce suficiente cantidad de insulina o no responde normalmente a la misma, lo que provoca que las concentraciones de azúcar.

  • obtenga más información , el cáncer, los niveles anormales de grasas (lípidos) en sangre ( dislipidemia Dislipidemia (dislipemia) La dislipidemia (o dislipemia) es una concentración elevada de lípidos (colesterol, triglicéridos o ambos) o una concentración baja de colesterol rico en lipoproteínas (HDL);

Tiene relación. obtenga más información ), la hipertensión Hipertensión arterial La hipertensión arterial se define como una elevación continuada de la presión en las arterias. A menudo no es posible identificar la causa de la hipertensión, pero algunas veces se produce. obtenga más información arterial, la insuficiencia cardíaca Insuficiencia cardíaca La insuficiencia cardíaca es un trastorno en el cual el corazón es incapaz de satisfacer las demandas del organismo, lo que conduce a una reducción del flujo sanguíneo, retroceso (congestión). obtenga más información , la arteriopatía coronaria Introducción a la arteriopatía coronaria (coronariopatía) La arteriopatía coronaria (coronariopatía) es una enfermedad en la que el aporte de sangre al miocardio (músculo cardíaco) está bloqueado en parte o en su totalidad. El miocardio necesita una. obtenga más información y los trastornos articulares Enfermedades articulares. Existen varios cambios relacionados con la edad que contribuyen al aumento de peso:

  • La disminución de la actividad física: algunas razones para disminuir la actividad están relacionadas con el envejecimiento, entre ellas la jubilación, la pérdida de capacidad para hacer ejercicio, la aparición de trastornos que hacen dolorosos los movimientos (como la artritis) y padecer trastornos del equilibrio. Otros factores también limitan la actividad física; por ejemplo, hay personas que no desean caminar por la falta de aceras, por exceso de circulación o porque el barrio o la zona donde viven les parecen inseguros.
  • La pérdida de tejido muscular: el tejido muscular se pierde en parte porque la concentración de hormona del crecimiento y de hormonas sexuales ( estrógenos en las mujeres y testosterona en los varones) disminuyen. Pero la principal razón por la cual las personas mayores pierden tejido muscular es la inactividad física. Cuanto menos tejido muscular se tenga, menos calorías quema el cuerpo en reposo y más fácil es la ganancia de peso.
  • El aumento de la grasa corporal: cuando la cantidad de tejido muscular disminuye, el porcentaje de grasa corporal aumenta. El tejido graso quema menos calorías. Además, el mayor porcentaje de grasa significa que las personas mayores con un índice de masa corporal normal (IMC), cuyo valor se basa solo en el peso y la estatura, presentan un riesgo de problemas de salud relacionados con el peso mayor de lo previsible.

No hay unanimidad en cuanto a si la pérdida de peso en las personas mayores tiene riesgos para la salud. Los médicos pueden ayudarlas diseñando estrategias para perder peso basadas en sus circunstancias individuales. Es mejor que la pérdida de peso sea supervisada por un médico..

¿Qué es obesidad y Nutricion adulto?

La obesidad es una afección en la cual el exceso de grasa corporal afecta la salud de la persona. Generalmente se produce debido a que la persona consume demasiadas calorías (energía) y no hace suficiente actividad física.

¿Cómo se puede salir de la obesidad?

¿Cuáles son los 7 tipos de obesidad?

¿Cuál es la principal causa del sobrepeso?

Las investigaciones han demostrado que a medida que aumenta el peso hasta alcanzar los niveles de sobrepeso y obesidad*, también aumentan los riesgos de las siguientes afecciones: 1

  • Todas las causas de muerte (mortalidad)
  • Presión arterial alta (hipertensión)
  • Colesterol LDL alto, colesterol HDL bajo o niveles altos de triglicéridos (dislipidemia)
  • Diabetes tipo 2
  • Enfermedad coronaria
  • Ataque o derrame cerebral
  • Enfermedad de la vesícula
  • Osteoartritis (descomposición del cartílago y el hueso dentro de una articulación)
  • Apnea del sueño y problemas respiratorios
  • Varios tipos de cáncer
  • Baja calidad de vida
  • Enfermedad mental como depresión clínica, ansiedad y otros trastornos mentales 4,5
  • Dolor corporal y dificultad con el funcionamiento físico 6

*El sobrepeso se define como un índice de masa corporal (IMC) de 25 o más y la obesidad como un IMC de 30 o más.

¿Qué hace un médico bariatra?

Un bariatra es un médico especializado en tratar la obesidad, el sobrepeso y enfermedades que se les asocian. Desarrolla planes de acción personalizados dependiendo del genero, edad, complexión, estatura del paciente y hábitos de comportamiento para ayudar a sus pacientes a llegar a un peso saludable.

  • No, un bariatra es un médico con especialidad en bariatría, ellos atienden a sus pacientes como lo harían con cualquier enfermedad, entrevistándolos minuciosamente, exploración física completa, además si encuentran algún problema de salud es indispensable los estudios de laboratorio para corroborar el diagnóstico, y si es necesario ellos pueden recetar medicamento y armar planes alimenticios;

En cambio un nutriólogo estudió una licenciatura en nutrición, ellos elaboran planes de alimentación requeridos y dan orientación que preserve hábitos de alimentación que ayudan a un buen estado de salud, ambos son de gran importancia para combatir la obesidad y el sobrepeso. Estas son algunas de las enfermedades que se consiguen controlar o prevenir:

  • Diabetes tipo 1 y 2
  • Cáncer
  • Enfermedad cardiovasculares
  • Hipertensión (presión arterial alta)
  • Dislipidemia
  • Apnea del sueño y problemas respiratorios
  • Enfermedad del hígado y de la vesícula
  • Artrosis
  • Problemas ginecológicos
  • Accidente cerebrovascular

¿Qué tipo de enfermedades trata un médico internista?

¿Cuáles son las principales causas de la obesidad?

Causas – Aunque existen influencias genéticas, conductuales, metabólicas y hormonales en el peso corporal, la obesidad ocurre cuando se ingieren más calorías de las que se queman con las actividades diarias normales y el ejercicio. El cuerpo almacena ese exceso de calorías en forma de grasa.

En los Estados Unidos, la alimentación de la mayoría de las personas es demasiado rica en calorías, a menudo procedentes de comida rápida y bebidas altas en calorías. Las personas con obesidad podrían comer más calorías antes de sentirse satisfechas, sentir hambre antes o comer más debido al estrés o la ansiedad.

Muchas personas que viven en países occidentales ahora tienen trabajos con muchas menos exigencias físicas, por lo que no suelen quemar tantas calorías en el trabajo. Incluso las actividades cotidianas consumen menos calorías, gracias a comodidades como los controles remotos, las escaleras mecánicas, las compras en línea y los bancos con ventanilla para autos.

¿Cuál es la función de un nutriologo?

¿Qué es un nutriólogo? – El Nutriólogo es el profesional de la salud capacitado para evaluar el estado de nutrición de los individuos, las comunidades y/o grupos de población, así como determinar el plan de alimentación requerido de acuerdo a las condiciones biológicas y socioculturales.

Es decir, un Nutriólogo conoce los aspectos relevantes de las funciones de los órganos y sistemas del cuerpo humano, así como su interacción con el aporte y asimilación de nutrimentos en las diversas etapas de la vida y su relación con los procesos patológicos o disfunciones concomitantes.

Asimismo, reconoce los factores externos que influyen en el proceso de Alimentación y Nutrición de las personas y comunidades. Sin embargo, es importante señalar la evaluación nutricia que realiza un Nutriólogo , ya que es una herramienta para conocer el estado de nutrición y la relación que guarda con el estado de salud. .

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