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Que Medico Trata La Disfagia?

Que Medico Trata La Disfagia
Cirugía – Podría ser necesaria una cirugía para aliviar los problemas de deglución causados por el estrechamiento u obstrucción de la garganta (lo que incluye las excrecencias óseas, la parálisis de las cuerdas vocales, los divertículos faringoesofágicos, la enfermedad por reflujo gastroesofágico y la acalasia), o para tratar el cáncer esofágico. Algunos ejemplos incluyen los siguientes:

  • Miotomía laparoscópica de Heller. Esto implica cortar el músculo en el extremo inferior del esófago (esfínter) cuando no logra abrir y liberar alimentos en el estómago en personas que tienen acalasia.
  • Miotomía endoscópica por vía oral. El cirujano o gastroenterólogo utiliza un endoscopio que se inserta a través de la boca y baja por la garganta para crear una incisión en el revestimiento interno del esófago para tratar la acalasia. A continuación, como en una miotomía de Heller, el cirujano o gastroenterólogo corta el músculo en el extremo inferior del esfínter esofágico.
  • Dilatación esofágica. El proveedor de atención médica introduce un tubo iluminado (endoscopio) en el esófago e infla un globo adjunto para estirarlo (dilatación). Este tratamiento se utiliza para un músculo del esfínter tenso en el extremo del esófago (acalasia), una constricción del esófago (estenosis esofágica), un anillo anormal de tejido que se encuentra en la unión del esófago y el estómago (anillo de Schatzki) o trastornos de la motilidad.
  • Colocación de un estent. El proveedor de atención médica también puede insertar un tubo de metal o plástico (estent) para mantener abierto un estrechamiento u obstrucción en el esófago. Algunos estents son permanentes, como los de las personas con cáncer de esófago, mientras que otros se extraen más tarde.
  • Toxina botulínica A. Puede inyectarse en el músculo al final del esófago (esfínter) para que se relaje y mejore la deglución en el caso de la acalasia. Menos invasiva que la cirugía, esta técnica podría requerir administrar más inyecciones en el futuro. Es necesario hacer estudios adicionales.

¿Cómo se detecta la disfagia?

¿Cómo se cura la disfagia naturalmente?

¿Cómo se mejora la disfagia?

¿Cuáles son los tipos de disfagia?

De acuerdo con la fisiología de la deglución se distingue la disfagia orofaríngea, en la que se encuentra comprometida la transferencia del bolo desde la boca al esófago, y la disfagia esofágica, que implica la alteración en el tránsito por el esófago hasta alcanzar el estómago.

¿Qué es la disfagia nerviosa?

Publicado: 19 de Marzo de 2020 Disfagia nerviosa: Todo sobre el trastorno La fagofobia, también llamada disfagia nerviosa, se caracteriza por ser un trastorno en el cual la ingesta de alimentos y/o bebidas se ve dificultada por un miedo intenso a tragar.

A pesar de encontrarse casos en diversos grupos de edad, este trastorno parece ser bastante común en población infantil siendo, por tanto, a quienes se hará referencia a lo largo de este artículo. Uno de los primeros problemas que se encuentran respecto a este trastorno es la facilidad a la hora de confundirlo con otros como puede ser, por ejemplo, la anorexia nerviosa.

Tal y como se explicará más adelante, esto se debe a que los pacientes pueden llegar a dejar de comer debido al miedo desmesurado que sienten. Es por ello que, tal y como plantean García y Papelbaum, un correcto diagnóstico diferencial es fundamental. Este incluiría recabar información sobre obsesiones más allá de la comida con el fin de descartar un posible Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC) e información sobre cómo se percibe el paciente para así poder descartar la anorexia nerviosa.

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A continuación, se irán tratando aspectos como son el origen de dicha alteración, las consecuencias derivadas y los principios de intervención con mayor detalle. ¿Cuál es el origen?             El disparador más habitual de la disfagia nerviosa suele ser la vivencia de un episodio en el cual el niño se atraganta al comer o presencia ese mismo suceso en otra persona.

Otro disparador se encontraría en algún episodio en el que la comida haya provocado vómitos, siendo este un hecho igualmente desagradable para quien lo sufre. Es evidente que, sin importar cuál de los dos episodios se den, se trata de un suceso altamente estresante para el niño.

Es por esto que puede llegar a crearse una “marca” o establecerse una relación entre la comida y esa sensación desagradable, dando lugar al miedo a que se repita y derivando en problemas de salud, que se comentarán a continuación, debidos a la falta de alimentación.

¿Cuáles son las consecuencias? Como ya se ha mencionado en el apartado anterior, la consecuencia habitual es una alteración de la alimentación implicando una pérdida de peso, aunque puede darse en distintos grados y siempre se encontrarán rangos de variabilidad en cada caso, ya que algunos niños sí tolerarán algún tipo de alimento mientras que otros no sean capaces de comer ni beber nada.

Es por esto que los problemas de salud derivados también variarán. De manera más leve se encontraría una dificultad frente a la ingesta de alimentos sólidos como puede ser un filete, albóndigas o garbanzos.

En un grado mayor de gravedad podría darse que el niño se negara a comer tanto sólidos como líquidos, como podrían ser purés, sopas, etc. En el caso más extremo sería imposible para el niño tragar siquiera su propia saliva. Esta condición, por consiguiente, deriva en problemas severos en la salud del paciente.

  • No obstante, es importante recalcar que cada niño supone un caso diferente y, por tanto, lo que acepte o no comer variará de igual manera;
  • Tratamiento             La intervención para este trastorno incluye muchos elementos diferentes que deben ser adaptados a cada paciente;
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Lo propuesto por expertos como Evans y Pechtel (2011) incluye: –          Modificación de los pensamientos erróneos que presente el paciente respecto a su problema. Se puede apoyar con un pensamiento lógico y haciendo ver que se trata de un proceso completamente natural.

–          Aportar pautas de relajación que permitan reducir la ansiedad anticipatoria (en caso de presentarse) a la hora de enfrentarse a las comidas, siendo posible utilizarlas en cualquier otro momento en el que puedan ser útiles.

Con esto, además de reducir la ansiedad, se facilitará el hecho de tragar, ya que se libera parte de la tensión acumulada en el cuerpo. –          Trabajar la atención. Este elemento está relacionado con la ansiedad anticipatoria, de manera que, si se consigue centrar la atención en algo que no esté relacionado con la comida y el tragar el proceso resultará menos costoso.

–          Practicar dentro de la consulta, bien sea imaginando una situación en la que se debe comer algo o llevándolo a cabo de manera real, cómo sería ingerir algún alimento y qué sucedería al tragarlo.

Además, estas pautas pueden acompañarse con un sistema de puntos que anime al niño a comer de nuevo. Para ello pueden irse introduciendo nuevos alimentos en la dieta para así poder ganar premios o puntos canjeables. De esta manera se conseguirá restaurar una alimentación normal, aunque siempre de manera gradual.

¿Qué debo hacer como madre o padre?             Sin duda ver el padecimiento de este trastorno implica una gran preocupación como padres. Buscar ayuda en los profesionales de la salud, tanto psicólogos como médicos, permitirá conducir el problema hacia una correcta recuperación.

Disfagia – ¿En qué consiste el tratamiento?

Para ello es importante seguir las pautas y consejos proporcionados por los mismos. Sin embargo, como figuras de referencia para los niños es esencial mantener la calma. Lograr mantener un ambiente relajado facilitará que los pequeños pierdan ese gran miedo que sienten y les proporcionará seguridad.

Además, es importante abandonar conversaciones y comentarios recurrentes referidos al problema para así, tal y como se ha comentado anteriormente, reducir la atención dedicada a ello y, una vez más, ayudar a la recuperación.

Arancha Nieto Referencias Evans, I. & Pechtel, P. (2011). Phagophobia: Behavioral Treatment of a Complex Case Involving Fear of Fear. Clinical Case Studies, 10 (1), pp. 37-52. Doi: 10. 1177/1534650110391085 Garcia, V. & Papelbaum, M. (2009). Fobia alimentar associada a magreza: um diagnóstico diferencial com anorexia nervosa.

¿Cómo saber si la disfagia es psicologica?

MOTIVOS DE CONSULTA – La paciente consulta por dificultad a la deglución tanto a sólidos como a líquidos desde hace dos meses. Expresa miedo irracional a ahogarse al ingerir los alimentos y bebidas, y miedo a tragar provocándole dificultad para alimentarse presentado pérdida de peso considerable.

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¿Por qué se produce la disfagia?

Causas disfagia orofaringea Condiciones neurológicas de múltiples tipos, desde la enfermedad de Parkinson y esclerosis múltiple a derrames cerebrales y lesiones. Cáncer y tumores en la zona de la faringe. La radioterapia para tratar tumores, tratamiento que podría inflamar los tejidos de la zona.

¿Que no comer con disfagia?

¿Por qué siento que la comida no me baja?

La dificultad para tragar se llama disfagia. Significa tener problemas con el descenso de alimentos o líquidos por la garganta. Algunas personas tienen arcadas o tos, o se ahogan al intentar tragar. Otras tienen la sensación de que la comida les queda atascada en la garganta.

¿Qué organos afecta la disfagia?

Disfagia orofaríngea Determinadas afecciones pueden debilitar los músculos de la garganta, lo que dificulta el paso de la comida de la boca a la garganta y al esófago cuando se comienza a tragar.

¿Cómo puede ayudar el fisioterapeuta a los pacientes con disfagia?

Se podrá realizar mediante cinesiterapia o con la ayuda de biofeedback y corrientes eléctricas. Cabe destacar, que también se puede hacer uso de ejercicios de facilitación neuromuscular propioceptiva (FNP) de cabeza y cuello para favorecer la contracción faríngea, el movimiento laríngeo y el cierre de la glotis.

¿Cómo quitar comida atascada en el esófago?

Cómo quitar comida pegada en la garganta – Muy diferente de la comida atascada es la que se ha quedado pegada a la garganta. A veces podemos tener la sensación de tener algo pegado en la garganta, como si algún alimento no bajara. Esto puede ocurrir si comemos muy deprisa, si no masticamos lo suficiente la comida o si lo que estamos comiendo es muy seco y no hemos ido bebiendo agua.

En estos casos, lo mejor es beber agua , un refresco o cualquier otro líquido que tengamos a mano. De hecho, cuando esto ocurre es el propio cuerpo el que te pide que bebas agua. Cuando lo hagas, notarás que la comida empieza a bajar.

Puede que sea algo desagradable, pero una vez que pase la traquea, volverás a estar bien. Ahora que ya sabes cómo quitar alimentos atrapados en la garganta, puede que también te interese este otro artículo de unCOMO sobre Por qué es importante masticar los alimentos. Este artículo es meramente informativo, en unCOMO no tenemos facultad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún tipo de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier tipo de condición o malestar. Si deseas leer más artículos parecidos a Cómo quitar alimentos atrapados en la garganta , te recomendamos que entres en nuestra categoría de Salud de la Familia ..

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